quinta-feira, 17 de novembro de 2016

Esparregado de nabiças

Esta semana recebi o meu primeiro cabaz de legumes diretamente do produtor. Muitas amigas minhas já usavam este tipo de serviço e diziam maravilhas. Existem vários produtores que, arranjaram (e bem) esta forma de escoar os seus produtos, e nós clientes agradecemos pois assim, temos todas as semanas legumes e fruta fresca de qualidade, sem aditivos, diretamente da terra para a nossa casa, como se fossemos nós próprios a produzir no nosso quintal.

Escolhi esta semana a Cesta da Época pois o grupo Paleo Descomplicado que frequento fez uma parceria fantástica com eles. A Cesta da Época tem vários tipos de cabazes e eu escolhi o mais pequeno, de 5 Kgs. 

Foi o meu marido que recebeu a cesta e por isso não deu para tirar foto da cesta à chegada mas para terem uma ideia, a cesta tinha uns 5 molhos de nabiças, 2 molhos de espinafres, 1 rábano, 2 alhos francês, couves, batata doce, abóbora, rúcula, hortelã e salsa.

Aqui na foto dá para ver parte dos verdes. O resto já estava arrumado.

Nunca tive tantos legumes em casa e confesso que fiquei alguns minutos a olhar para aquilo tudo e a pensar como é que ia dar vazão a tanta coisa.

No grupo sugeriram-me logo várias utilizações, nomeadamente esparregado de nabiças. Nunca tinha feito esparregado na vida. O que fazia era aquele já feito que se colocava na figideira e se desfazia, mas ainda assim arrisquei.

Então para a receita precisei:

- Nabiças
- iogurte grego ou natas frescas
- linhaça ou polvilho doce
- sal, azeite e alho

Peguei em metade das nabiças que recebi e arranjei tirando os talos. Cozi as nabiças com água e sal. Escorri. Na bimby coloquei 2 alhos e cerca de 40gr de azeite. Refoguei 5 minutos. Acrescentei as nabiças e refoguei mais 5 minutos. Triturei. Coloquei uma colher de sopa de iogurte grego natural (dizem que resulta ainda melhor com natas frescas) e uma colher de sopa de linhaça para engrossar. Triturei tudo novamente. Coloquei mais um bocadinho de iogurte grego para ficar com uma textura mais cremosa. Voltei a triturar e ficou assim:


O aspecto não está dos melhores. Gostava que tivesse ficado mais cremoso. Ainda hei-de experimentar com as natas frescas. Mas de sabor até estava bem bom. Não coloquei vinagre pois não apreciamos o sabor do vinagre, mas para quem gosta é colocar um fiozinho no final e misturar.

E pronto, metade das nabiças já foram. Vou seguir o conselho de algumas pessoas e congelar o que não vou consumir nos proximos dias. Assim, mantenho a frescura. No entanto, estou a ver que não vai sobrar assim tanta coisa. Ideias não faltam para os próximos jantares. :)

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