quarta-feira, 19 de outubro de 2016

Barrigas felizes fora de casa #1

Vou iniciar uma nova rubrica aqui no blog, que espero servir de inspiração para todos os que gostam de ir passar fins de semana fora, experimentar restaurantes, ir a casa de amigos, etc. Isto porque acho que termos uma alimentação saudável, mesmo dentro de um estilo de vida paleo descomplicado é sempre possível e nunca pode ser limitador da nossa vida social. Esta rubrica podia estar perfeitamente no meu outro blog dos pequenos nadas mas achei que, dado o foco principal ser a saúde, devia começar por aqui.

Este fim de semana tive a prova que tudo se consegue, quando a nossa cabeça assim o quer. Mais ou menos adaptações, descomplicações ou disparates. Mas nunca podemos dizer. Não é possivel.

O meu marido de vez em quando tem de fazer umas visitas a clientes pelo país. O seu trabalho assim o exige. Nem sempre, infelizmente para mim, é possível acompanhá-lo nessas visitas, o que é uma pena porque eu adoro viajar, adoro conhecer sítios novos. Porém este fim de semana consegui acompanhá-lo até Trás os Montes e ficámos no Boticas Hotel Art & Spa. Fica longe para burro para nós que somos de Lisboa e agora margem sul. Mas a viagem compensa e não é tão dolorosa se fizermos umas pausas pelo caminho. Desta vez fomos só os dois pois as crianças tinham jogo de apresentação do campeonato de Futsal e tiveram de ficar com os avós pois não podiam faltar.

Saímos no sábado de manhã quando acordámos sem stresses. Bebi o meu turbinado matinal e levei frutos secos para comer na viagem quando tivesse fome.

Resolvemos parar em Viseu para almoçar eram umas 13 horas. Consultei o tripadvisor completamente às escuras pois não conhecia rigorosamente nada da zona. Mas o tripadvisor raramente nos deixa ficar mal e escolhemos o restaurante DUX Palace Viseu.  É um restaurante de vinhos e petiscos com uma decoração muito gira e muito agradável. Aconselharam-nos 2 pratos cada um. Da ementa constavam vários petiscos, desde chouriços, queijos, ovos, camarão, pataniscas, atum, um sei lá de coisas.

Do meu olhar paleolitico descomplicado saltaram a vista de imediato os ovos mexidos com espargos e atum braseado com manteiga e batata doce.

O meu marido que não é paleo mas tenta perceber um pouco acerca da alimentação que faço, pediu uns chips de batata doce, um polvo panado e umas bolinhas de alheira com mostarda. 

Foi demasiada comida para nós os dois. No fim concluímos que 3 pratos eram mais que suficientes e que os nossos eleitos tinham sido precisamente o atum braseado com batata doce e manteiga e os ovos mexidos com espargos. Não que o resto não estivesse bom. Também provei obviamente mesmo não sendo paleo. Estava tudo óptimo. Mas... a verdade é que ganharam os pratos paleo principalmente o atum braseado que estava absolutamente divinal.

Seguimos então viagem para Boticas. Boticas é uma terra giríssima ao pé de Chaves já em Trás os Montes. Infelizmente fustigadissima pelos incêndios este ano. Era de doer o coração olhar para aquela imensa vegetação completamente queimada. Tem um parque desportivo muito interessante, grande, com máquinas de exercício e até um campo de ténis. Mesmo ao lado do Hotel podemos conhecer o Centro de Artes Nadir Afonso da fundação Nadir Afonso.

O Hotel, apesar de ser um edificio moderno de linhas retas, adapta-se muito bem a toda a envolvente. Tem uma piscina exterior no terraço que parece fazer parte da serra e que infelizmente não consegui experimentar pois já fazia bastante frio e chuva. Tem também o SPA com piscina interior e ginásio.

Enquanto o meu marido esteve em reuniões, fiquei a experimentar o ginásio. Sim, sou um bocado maluquinha mas gosto de aproveitar estes momentos a sós para tratar de mim. Como o SPA era por marcação e eu não tinha, optei pelo ginásio, muito bem equipado.

O quarto, apesar de pequeno é muito confortável. Tem uma cama King size, enooormeee e a casa de banho é diferente de tudo o que tinha visto pois não tem parede a dividir mas sim uma cortina.

A vista é a que se vê na imagem. Verde. Verde.

Jantámos no restaurante Abstrato, o restaurante do Hotel. E foi mais uma agradável surpresa.

O meu olhar paleo descomplicado, fixou os olhos em 2 entradas e num prato principal. Camarão com molho manga picante, cogumelos gratinados e filete de robalo com puré de couve flor e feijão verde salteado.

Que maravilha para a minha barriguinha. Estava maravilhoso. O meu marido pediu um cabrito com batata assada que também tinha muito bom aspecto mas ficou a olhar para o meu prato e para o puré de couve flor que nunca tinha comido e achou excelente.

No fim apetecia-me algo doce e mais uma vez a carta acedeu ao meu pedido presenteando-me com fruta laminada e molho citrico (iogurte com lima). Deu para os dois à vontadinha.



Dormimos que nem anjinhos naquelas camas enormes. Tão grandes, que acordámos atravessados os dois a meio da cama :)

O pequeno almoço nos hoteis é sempre uma perdição. Recheado de bolos, todo o tipo de pães, croissants, doces e um infinidade de coisas saborosas e... cheias de açucar. Ainda mais ali que a juntar a isso tudo havia compotas regionais e mel regional de urze. Pois. Assim ponto numero 1. Nem olhar para os cestos de pão, bolos e afins. Queres ter um pequeno almoço paleo? Então vais para a zona dos ovos mexidos, bacon, presunto e queijos. Foi o que fiz. Uns belos ovos mexidos com bacon e queijo amarelo. Um sumo de laranja, que apesar de não ser aconselhável devido à quantidade de laranjas que são necessárias para um sumo, ou seja muito açucar. E finalmente um café simples.

Mais uma vez o meu marido ficou a olhar. Também ele comeu ovos mexidos mas não evitou o pão, croissant, presunto, queijo. E não, não fiquei com fome nem cheia de vontade de comer pão ou croissants. Fiquei sim muito satisfeita.

Não, não sei a origem dos ovos, nem do presunto, nem do bacon. Aqui entra o grau de descomplicação de todos nós. Se era mais saudável comer pão do que o presunto ou bacon? Para mim não. Absolutamente. Há 15 dias que eliminei totalmente o pão da alimentação, qualquer tipo e a minha barriga nunca teve tão bem. Muito menos inchada, muito menos dura. Sinto-me muito melhor ao longo do dia e mesmo à noite. Por isso, apesar de confesso ter algumas saudades de um pãozinho de cereais ou de malte, as saudades não são suficientes para compensar o mal que me iria sentir depois. Além disso, no sitio onde estava admito que não pensei que os produtos pudessem alguma vez ser de má qualidade, com produtos regionais tão bons ali à volta.

De barriguinha cheia, fomos pôr gasóleo no carro a Espanha (continua a compensar imenso), já que Espanha ficava a 10 Km dali mais ou menos e seguimos de volta a casa.

Mais uma vez resolvemos parar no caminho para almoçar, desta vez em Coimbra, cidade berço do meu marido. O tripadvisor curiosamente aconselhou-nos novamente o DUX mas desta vez de Coimbra. Nem sabiamos que havia 2. Descobrimos depois, que havia 3. 1 em Viseu e 2 em Coimbra.

Fomos ao DUX Petiscos e Vinhos. A decoração era em tudo muito semelhante ao de Viseu com a TV ligada no 24 Kitchen. Os petiscos eram diferentes, tendo em conta provavelmente a região.

Acabámos por escolher na mesma 4 petiscos. Os 2 que escolhi com olhos paleo foram as vieiras com puré de ervilhas (a ervilha está na zona cinzenta do paleo por ser leguminosa mas descomplica-se) e puré de castanhas com cogumelos Shitake. O meu marido escolheu o polvo panado com puré de batata doce e o magret de pato e compota de cebola roxa.

Continuámos a preferir as escolhas paleo apesar de estar tudo muito bom.

Em resumo, estou cada vez mais rendida ao conceito de alimentação paleo descomplicada. Porque realmente, as escolhas que fazemos não são escolhas difíceis. Há coisas que ainda me fazem alguma confusão. É natural. Mas na Paleo XXI não há verdades absolutas, não há proibições. Há conselhos, há escolhas. Somos todos diferentes. E o meu corpo não tem as mesmas necessidades do corpo do meu marido, nem da amiga XPTO. Ok. Há coisas que TODOS sabemos que não nos faz bem. Ainda assim, como em tudo, o que é veneno para mim, pode não ser um veneno tão grande para outra pessoa. É bom haver liberdade de escolha e é bom cada vez mais sítios estarem preparados para essa liberdade de escolha.

Quando não há na ementa pratos paleos, descomplica-se. Pede-se carne ou peixe acompanhado com legumes cozidos ou salteados em azeite e alho. 

E quando nos apetece comer algo completamente fora do paleo? Se nos apetecer mesmo muito, comemos, como é meu caso com o Sushi. É o meu guilty pleasure. Se te apetece numa festa de anos comer uma fatia de bolo de aniversário, então come. Também não vais ter festas de aniversário nem comer sushi todos os dias pois não? Descomplica e sê feliz.




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